Главная » Блог » Как использовать чубушник в ландшафтном дизайне?

Чубушник в ландшафтном дизайне

Чубушник — это родственный гортензиям декоративный кустарник. Он получил свое название за прочную древесину с мягкой сердцевиной. В старину из него делали чубуки для трубок. Растение известно и под другим названием — садовый жасмин. Его ароматные белые цветы и правда похожи на настоящий жасмин, хотя они относятся к разным семействам.

Чубушник с давних времен украшал русские сады. Это один из немногих высокодекоративных кустарников, способных пережить суровую русскую зиму. Но это относится к видовым растениям. Многие сорта, особенно выведенные во Франции, нуждаются в укрытии и могут вымерзать.

Какой вид чубушника выбрать и где его посадить?

чубушник во дворе

Из почти 70 видов чубушника в культуру введено 30. В России получили распространение примерно 10 видов. На их основе было выведено множество сортов с разными свойствами. Они отличаются высотой, формой кроны и сроками цветения, есть сорта с пестрыми листьями. Чубушник — это универсальное декоративное растение, которое выполняет в ландшафтном дизайне различные функции.

Солитер

солитер

Во время цветения чубушник покрывается многочисленными белыми бутонами и привлекает внимание даже в одиночной посадке. Особенно эффектно смотрятся высокие виды с раскидистой или пирамидальной формой кроны. Фон в виде газона или кирпичной стены выгодно подчеркивает красоту растения.

Группа

Белые цветы и нейтральная листва чубушника делают его подходящим компаньоном для множества цветов и кустарников. Высокие сорта располагают позади группы. Они служат хорошим фоном для других растений, особенно ярких или темных. Низкорослые чубушники и сорта с необычными цветами или листьями хороши для переднего плана.

Живая изгородь

Живая изгородь

Неприхотливые сорта чубушника подходят для создания густой, высокодекоративной изгороди. Высота может быть от одного метра до трех, в зависимости от выбранного вида.

Бордюр

Карликовые сорта чубушника используют для обрамления цветников и дорожек. Также они подходят для небольших композиций.

Лучшие виды и сорта чубушника

Чубушник обыкновенный, или бледный

Чубушник обыкновенный

  • Он зацветает одним из первых в средней полосе, наполняя воздух прекрасным ароматом.
  • Цветение приходится на начало июня.
  • Цветки некрупные, но обильные, собраны в кисти по 5-7 бутонов.

Чубушник мелколистный

  • Этот невысокий кустарник вырастает до 1,5 метров.
  • Цветет вскоре после чубушника обыкновенного.
  • Цветы ароматные, пахнут земляникой и ананасом.
  • Они густо покрывают растение в течение трех недель.

Чубушник Шренка

  • Это кустарник высотой до 3 метров родом с Дальнего Востока.
  • Цветет рано и долго, до 25 дней.
  • Крупные цветы с нежным ароматом собраны в кисти.
  • Вид зимостойкий, выдерживает морозы до -25 °С.

Чубушник Лемуана

лемуана

Этот вид представляет собой гибрид чубушника обыкновенного и мелколистного. Он назван в честь французского селекционера, который вывел много сортов чубушника. Цветет поздно, но по красоте превосходит вышеописанные виды.

Сорт «Снежная лавина»

Это невысокий раннецветущий сорт с сильным земляничным ароматом. Название говорящее: изящно склоненные ветви, густо покрытие белыми цветами, напоминают лавину.

Сорт Академик Комаров

Академик Комаров

Если вы ищите чубушник с наиболее крупными цветами, обратите внимание на этот сорт. Его цветы достигают 10 см в диаметре. Куст вырастает до 2,5 м, зацветает в начале июля.

Чубушники часто применяются в тематическом ландшафтном дизайне. Если вы хотите создать «белый сад», «сад ароматов» или «сад в старорусском стиле», — это растение вам пригодится. Чубушник — медоносное растение. Он привлекает пчел и повышает урожайность плодовых культур.